Бесплатные антивирусы или поддельные программы

  1. Поддельный бесплатный антивирус - что это?
  2. Поддельные бесплатные антивирусы - как они работают?
  3. Поддельный бесплатный антивирус - как защитить себя?

Сегодня почти каждый день мы имеем дело с контрафактной продукцией - от одежды, обуви и косметики до электроники и программного обеспечения. Однако они не всегда являются «просто» подделками. Поддельные программы, в том числе бесплатные антивирусы, могут быть использованы хакерами для атаки на наш компьютер. Какой вред мы можем принести с использованием поддельного программного обеспечения безопасности?

Поддельный бесплатный антивирус - что это?

Как лучше всего охарактеризовать поддельные антивирусы? Это вредоносное и (казалось бы, бесплатное) программное обеспечение, которое вместо того, чтобы защищать ваш компьютер, на самом деле заражает его вирусом. Часто сфабрикованная информация и броские заголовки используются для того, чтобы побудить пользователя Интернета переключиться на вымышленный веб-сайт, с которого загружается вредоносная программа . Также распространена практика вводить пользователей в заблуждение, сообщая, что мошенническое приложение является новой версией или обновлением программы известной компании.

Установка поддельного антивируса дает хакеру много преимуществ. Прежде всего, вредоносные программы могут загружать больше вирусов из сети , что позволяет кражу личных данных, логинов, паролей и других личных файлов. Вторая прибыль - это деньги, о чем вы узнаете позже в этой статье. Вредоносные приложения обычно также чрезвычайно обременительны, регулярно бомбардируя нас уведомлениями о новых вымышленных угрозах.

Вредоносные приложения обычно также чрезвычайно обременительны, регулярно бомбардируя нас уведомлениями о новых вымышленных угрозах

Поддельные бесплатные антивирусы - как они работают?

Как этот тип программного обеспечения работает в этом случае? Хакеры основывают всю свою деятельность на социальной инженерии и знакомстве с моделями действий человека. В случае поддельных антивирусов используется самая сильная эмоция, то есть страх (следовательно, такие программы также называют scareware - «пугать»). Пользователь Интернета получает уведомление о том, что его компьютер подвержен риску, и единственный способ защитить его - это установить антивирус, который только что подается нам, как в трее. Находясь под влиянием страха и желая защитить конфиденциальную информацию, более вероятно, что мы не будем мыслить рационально, и в результате мы загрузим программу.

Ниже мы представляем один из нескольких способов киберпреступников:

  1. Хакеры создают вымышленную страницу, а затем поощряют пользователей заходить на нее, используя какую-то горячую и часто просматриваемую тему (например, развод известной пары) и помещая ее высоко в результатах поиска Google, например, «обещая» неизвестные детали.
  2. После перехода на веб-сайт пользователю отображается сообщение о том, что его компьютер находится в опасности и должен быть отсканирован как можно скорее.
  3. В окне сообщений есть кнопка, на которой вы нажимаете «Сканирование» в окне нашего браузера, чтобы сканировать наш жесткий диск. На самом деле диск никак не проверяется. Одним из первых сигналов о том, что мы имеем дело с вредоносными программами, является тот факт, что сканирование происходит в браузере, а имена папок несовместимы с нашими - это всего лишь визуализация фиктивного процесса.
  4. После «сканирования системы» пользователю выдается сообщение о том, что его компьютер заражен.
  5. С согласия пользователя скачивается поддельный антивирус. Примечание: в некоторых случаях установка выполняется без ведома пользователя Интернета !

После установки такого файла мы начинаем подвергаться атакам сотнями уведомлений о последующих угрозах системе, и использование компьютера практически невозможно. В случае частей поддельных антивирусов, пользователю предлагается «приобрести» полную версию программы, которая должна решить проблему. По сути, это афера, и деньги за лицензию переводятся прямо на счет хакера.

По сути, это афера, и деньги за лицензию переводятся прямо на счет хакера

Поддельный бесплатный антивирус - как защитить себя?

Часто программы этого типа блокируют другие приложения, предотвращая его удаление. Единственным решением является переустановка всей системы . Цель киберпреступников - убедить пользователей платить за вредоносное ПО, надеясь, что полная версия не только очистит компьютер от вирусов, но и защитит систему отныне.

Если мы хотим использовать бесплатные антивирусы, мы должны выбрать продукты известных компаний . Программное обеспечение можно загрузить только с официальных сайтов производителей , следует остерегаться сайтов с тысячами установочных файлов и неизвестными источниками. Если наш компьютер был заражен, лучше всего скачать одну из популярных программ для удаления таких приложений, таких как McAfee Stinger или Malwarebytes.

Мы также должны помнить, что мобильные устройства также подвержены вирусам . Если вы решили установить программу, которая защищает ваш телефон или планшет, обязательно адаптируйтесь к вышеуказанным правилам.

Хакеры, распространяя поддельные бесплатные антивирусы, используют нашу привычку бесплатных программ такого типа. Однако следует помнить, что не каждая программа будет служить нам в позитивном ключе. Давайте использовать программное обеспечение с вашей головой, и мы будем в безопасности.

Записи, которые могут вас заинтересовать:

  1. Табнаббинг - что это?
  2. Открытые сети Wi-Fi - могут ли они быть опасными?
  3. Правила создания паролей

Поддельный бесплатный антивирус - что это?
Поддельные бесплатные антивирусы - как они работают?
Поддельный бесплатный антивирус - как защитить себя?
Какой вред мы можем принести с использованием поддельного программного обеспечения безопасности?
Поддельный бесплатный антивирус - что это?
Как лучше всего охарактеризовать поддельные антивирусы?
Поддельные бесплатные антивирусы - как они работают?
Как этот тип программного обеспечения работает в этом случае?
Поддельный бесплатный антивирус - как защитить себя?
Открытые сети Wi-Fi - могут ли они быть опасными?