Турецкий депутат: продолжение ассимиляции в Болгарии

Спустя 28 лет после Процесса возрождения Болгария продолжает политику ассимиляции против турецкого меньшинства в стране, вдвое выше официально объявленного и превышает 1 миллион. Об этом говорится в заявлении президента турецкой парламентской комиссии по правам человека Мустафы Енрооглу, которое цитирует Анатолийское агентство.

Позиция, опубликованная 24 мая, начинается со слов о том, что турки в Болгарии «все еще страдают», сообщает bTV. Енергоглу помнит, что произошло во время процесса Возрождения кд - смена имен, запрет мусульманских обрядов, одежды и так далее.

По его словам, это было сделано "фашистской администрацией" из опасения, что "турецко-мусульманское население" усилит свои позиции.

По словам депутата, турки в Болгарии испытывают такие проблемы, как потеря родного языка, дискриминация и нападения. «Турецкий язык является факультативным предметом в школе, и, с другой стороны, заблокированное создание радио на турецком языке указывает на то, что политика ассимиляции в Болгарии продолжается», - прокомментировал Енрооглу.

По его словам, официально зарегистрированные 585 000 турок в нашей стране составляют лишь половину реального числа и фактически превышают 1 миллион человек. В то же время, по словам депутата, они не имеют политического представительства.

Пост работает: Веселина Йорданова