Пять финских инноваций в области биоэкономики для лучшего будущего

Предполагается, что из-за естественного прироста к 2030 году жителям Земли потребуется 50% пищи, 45% энергии и 30% больше воды. Все больше внимания уделяется тому факту, что природная среда больше не в состоянии переносить производственные процессы, которые являются для нее бременем, поэтому поиск решений будущих проблем был направлен на биоэкономику.

Финляндия, как одна из первых стран, обратилась к низкоуглеродистому и энергоэффективному обществу, которое использует возобновляемые природные ресурсы и перерабатывает все перерабатываемые материалы Финляндия, как одна из первых стран, обратилась к низкоуглеродистому и энергоэффективному обществу, которое использует возобновляемые природные ресурсы и перерабатывает все перерабатываемые материалы. Страна, имеющая доступ к огромным ресурсам возобновляемого сырья и обладающая специальными техническими знаниями, обладает всем необходимым для того, чтобы стать образцом в области биоэкономики.
Ниже представлены пять инноваций, введенных в Финляндии в области биоэкономики, которые можно рассматривать как предвестник того, что нас ждет в будущем.

UPM производит топливо из деревьев
Одним из последствий естественного прироста в будущем станет отсутствие возможности увеличения мобильности и зависимости транспортной сети от ископаемых видов топлива. Чтобы движение стало частью принципа устойчивого развития, необходимы решения, основанные на возобновляемых источниках энергии. А если бы вместо бурения на нефть топливо можно было сделать из деревьев? Это не просто видение будущего: сырьем, используемым для производства биоволны UPM в Bioverno, является талловое масло, полученное из осадка, выпадающего при производстве древесной массы, в основном из елей. Это возобновляемое топливо, произведенное в Финляндии из местного дизельного топлива, может быть использовано во всех дизельных двигателях. Это топливо также может способствовать снижению выбросов парниковых газов на 80% по сравнению с традиционным дизельным топливом.

Кемира ограничивает негативное влияние промышленности на окружающую среду
Химическая промышленность играет ключевую роль в развитии биоэкономики. Компании этой отрасли участвуют во всем процессе производства биомассы: от производства удобрений, необходимых для выращивания, до очистки биологических отходов.
Кемира является хорошим примером исследований в области биоэкономики. Исследовательский центр компании давно занимается разработкой химических веществ для промышленности, предназначенных для использования в водной среде. Результатом этой работы является, в частности, соединение Pen FennoClean , благодаря которому бумагоделательные машины не содержат микробов, а конечный продукт нетоксичен и безопасен.
FennoClean PFA не содержит хлора, который широко используется для обеспечения микробиологической чистоты процесса и текучести при производстве салфеток. Без использования хлора FennoClean PFA обязан своей эффективностью природной комбинации муравьиной кислоты и перекиси водорода. Будучи не содержащим хлора соединением, биоразлагаемый PFA быстро убивает бактерии, а затем распадается на углекислый газ и воду. Кроме того, PFA является составом, который защищает от коррозии и позволяет снизить затраты на ремонт бумагоделательных машин и уменьшить количество сворачиваемых бумаг, что повышает производительность бумажных фабрик и одновременно снижает его негативное влияние на окружающую среду.

Благодаря Paptic традиционные открытки уходят в историю
Сумки, которые сейчас широко используются в качестве сумок для покупок, появились в 1960-х годах, и сегодня только в Европе используется более 100 миллиардов таких сумок. Традиционный коммерческий процесс разложения может занять до 500 лет, что означает, что пластмасса, произведенная до сих пор, все еще находится в обращении, являясь бременем для океанов и природы. Замена для коммерческой сумки, производимой финским стартапом Paptic, - материал на основе древесного волокна с характеристиками пластика.

Технология на основе древесины, разработанная компанией Paptic, которая была разработана в течение семи лет с помощью VTT (Финский центр технических исследований), может использоваться для замены пластика в пакетах и ​​упаковке. На сегодняшний день компании удалось создать пакеты, которые являются биоразлагаемыми, 70% на основе возобновляемых материалов и 100% для повторного использования.

Woodcast помогает при переломах
Дерево - это универсальный материал, который, как оказывается, может быть использован даже для обездвиживания сломанной руки. Финская компания Onbone создала Woodcast - материал из дерева и биоразлагаемого пластика, который не токсичен и легко моделируется без использования воды и резиновых перчаток.
Woodcast подходит для всех типов отливок и производства рельсов, используемых в случае вывихов, деформаций и различных видов остеопороза. Продукт был запущен в 2010 году и в настоящее время используется во всех больницах Финляндии и во многих подобных учреждениях по всему миру.
В прошлом году Onbone удалось получить 10 миллионов евро от группы международных инвесторов, что позволило представить медицинские препараты на основе Woodcast на мировом рынке.

Ioncell вплетает дерево в одежду
В настоящее время швейная промышленность использует в качестве сырья в основном синтетические волокна и хлопок, для производства которых требуется огромное количество воды. Поиск альтернативы тканям на основе этих волокон, используемых в производстве тканей, имеет решающее значение, поскольку объем производимого хлопка не может постоянно расти из-за ограниченного количества воды и размера участков, где выращивается хлопок.
Хлопок и вискоза могут вскоре стать историей благодаря ученым из Университета Аалто, Университета Хельсинки и VTT, которые разработали новый тип процесса, при котором древесная целлюлоза превращается в текстильные волокна. Волокно Ioncell является экологической альтернативой хлопку, и для его производства не требуются токсичные химические вещества, используемые, например, в традиционном производстве вискозы.
Кроме того, результаты показывают, что, в частности, береза ​​производит целлюлозное волокно, которое по прочности материала превосходит даже хлопок и вискозу. Ioncell может быть использован в промышленных масштабах через несколько лет.
Это нововведение получило, в частности, премию H & M Conscious Foundation, которая присуждается за идеи, поддерживающие устойчивое развитие в текстильной промышленности.

источник: Хорошие новости из Финляндии
Фото: pixabay

Похожие

GE Lighting отмечает 100-летие инноваций в штаб-квартире Nela Park
... для более чем 4000 коммерческих клиентов, которые посещают Nela Park каждый год. Ранее в тот же день сотрудники GE собрались, чтобы засвидетельствовать обнаружение почти 100-летней капсулы времени и похорон новой. Капсула времени 1916 года включала в себя некоторые из первых лампочек, разработанных в парке Нела, оригинальные синие отпечатки парка Нела, инженерные документы и фотографии. В недавно закопанной капсуле времени находились современные энергосберегающие лампы, в том числе лампы
Стилизация веб-компонентов с использованием общей таблицы стилей
... области видимости. Ваш элемент будет зависеть от стилей страницы, но мы уже имеем дело с этим сегодня, поэтому мы ничего не знаем, как с этим справиться. Пользовательские элементы полностью поддерживаются полифилом webcomponentjs, который имеет отличная поддержка браузера , Самое большое преимущество пользовательских элементов в том, что вы можете
5 вопросов для Юлии Нойманн (праздник пиратов)
С праздником пираты заинтересовались найти в актуальном состоянии самый дешевый отель, авиабилеты и пакетные туры. Кроме того, праздничные пираты публикуют информацию о купонных акциях и предложениях по железнодорожному и автобусному путешествию. Эти предложения подбираются праздничной
А если бы вместо бурения на нефть топливо можно было сделать из деревьев?