Пока, Chrome: почему я перехожу на Firefox и тебе тоже

Ты наверное надоело слышать о данных и конфиденциальности к настоящему времени - особенно потому, что, если вы живете в Соединенных Штатах, вы можете почувствовать, что очень мало можете сделать, чтобы защитить себя от гигантских корпораций, истощающих ваше время, интересы и личную информацию.

Итак, как вы идете по пути между использованием множества преимуществ Интернета и защитой себя от корпоративных интересов, которые стремятся использовать ваши данные для получения прибыли? Это тот самый толчок, который у меня был с собой за последний год, так как я столкнулся с откровениями, что Cambridge Analytica имеет личные данные более 50 миллионов американцев любезно предоставили Facebook и использовали его для манипулирования людьми на выборах 2016 года. Я смотрел компании закрыли свои европейские филиалы потому что европейские правила конфиденциальности данных лишают законной силы их бизнес-модели. И учитывая количество нарушений данных Это произошло за последнее десятилетие, и есть большая вероятность, что злоумышленники взломают мою информацию, а если нет, то это только вопрос времени.

И учитывая   количество нарушений данных   Это произошло за последнее десятилетие, и есть большая вероятность, что злоумышленники взломают мою информацию, а если нет, то это только вопрос времени

[Скриншот: Mozilla]

Хотя объем данных обо мне, возможно, еще не нанес вреда в моей жизни - насколько я знаю, - я не хочу быть жертвой монополистических интернет-олигархов, поскольку они продолжают наживаться на бизнес-модели на основе наблюдения , Что делать заинтересованному гражданину интернета? Вот одна легкая задача: прекратить использование Chrome и переключиться на Firefox.

Google уже ведет большую часть моей онлайн-жизни - это моя электронная почта, мой календарь, моя карта перехода и все мои документы. Я использую Duck Duck Go в качестве основной поисковой системы, потому что я знаю, сколько информации о себе я добровольно предоставляю Google многими другими способами. Я даже не помню, почему я решил использовать Chrome. Браузер стал таким стандартным выбором для американских интернет-пользователей, что я даже не сомневался в этом. Chrome занимает около 60% рынка браузеров, а Firefox - только 10%. , Но почему я должен продолжать использовать браузер компании, который действует буквально как окно, через которое я испытываю большую часть Интернета, когда его стимулы - узнать много нового обо мне, чтобы он мог продавать рекламу - не совпадают с моими?

Firefox был запущен в 2004 году. Это не новый вариант среди интернет-пользователей. Но я только вспомнил, что он существовал недавно, когда сообщал о конфиденциальности данных. В отличие от Chrome, Firefox находится в ведении Mozilla, некоммерческой организации, которая выступает за «здоровый» интернет. это миссия состоит в том, чтобы помочь создать интернет с открытым исходным кодом, доступный для всех - и в котором встроены конфиденциальность и безопасность. Сравните это с политикой конфиденциальности Chrome, которая гласит, что он хранит ваши данные о просмотрах локально, если вы не вошли в свой Google аккаунт, который позволяет браузеру отправлять эту информацию обратно в Google , Политика также гласит, что Chrome позволяет сторонним веб-сайтам получать доступ к вашему IP-адресу и любой информации, которую сайт отслеживал с помощью файлов cookie. Если вы вообще заботитесь о конфиденциальности, вам следует отказаться от браузера, который поддерживает компанию, использующую данные для продажи рекламы и позволяющую другим компаниям отслеживать ваши движения в Интернете, если вы вообще не используете ваши данные.

Хотя Mozilla сама является некоммерческой, Firefox разрабатывается в корпорации, принадлежащей некоммерческой. Это позволяет корпорации Mozilla собирать доходы для поддержки развития Firefox и других интернет-сервисов. По иронии судьбы, Mozilla поддерживает своих разработчиков, используя доход от Google, который платит некоммерческой организации, чтобы Google Search был поисковой системой Firefox по умолчанию. Это не единственный доход: Mozilla также имеет другие соглашения с поисковыми системами по всему миру, такими как Baidu в Китае, чтобы быть поисковой системой по умолчанию в определенных местах. Но поскольку корпорация Mozilla использует эти соглашения, а не собирает пользовательские данные, чтобы продавать рекламу, у корпорации Mozilla принципиально иная бизнес-модель, чем у Google. Интернет-провайдеры платят Mozilla, а не Mozilla, чтобы получать доход от своей пользовательской базы. Это скорее модель подписки, чем модель наблюдения, и у пользователей всегда есть выбор изменить свою поисковую систему на ту, которая им больше нравится.

Я поговорил с Мадхавой Энрос, старшим директором Firefox UX, и Питером Долански, менеджером по продуктам Firefox, чтобы узнать больше о том, как браузер Mozilla встраивает конфиденциальность в его архитектуру. Основа их философии? Конфиденциальность и удобство не должны быть взаимоисключающими.

Вместо этого дизайнеры и разработчики Firefox стараются принять наилучшее решение от имени пользователя, при этом всегда в первую очередь ориентируясь на конфиденциальность. «Мы ставим пользователя на первое место с точки зрения конфиденциальности», - говорит Доланьски. «Мы не собираем личную информацию, а не информацию о том, чем вы занимаетесь или какие сайты посещаете».

Это не просто на словах, как это часто бывает, когда такие компании, как Facebook утверждают, что пользователи контролируют свои данные , Например, Firefox защищает вас от отслеживания рекламными сетями на веб-сайтах, что имеет приятный побочный эффект: ускорение загрузки сайтов , «Когда вы переходите с веб-сайта на веб-сайт, рекламные сети по существу следуют за вами, чтобы они могли видеть, что вы делаете, чтобы они могли показывать вам целевую рекламу», - говорит Доланьски. «Firefox - единственный [основной] браузер из коробки, который предотвращает это». Функция отслеживания защиты браузера автоматически блокирует список общих трекеров в режиме приватного просмотра и может быть включен для запуска постоянно, что необходимо для определенного стороннего расширения браузера для Chrome.

Элемент «из коробки» защиты конфиденциальности Firefox имеет решающее значение. Chrome дает вам много возможностей управления конфиденциальностью, но по умолчанию для большинства из них позволяет Google собирать как можно больше информации о вас. Например, Google Chrome дает пользователям возможность сообщать каждому веб-сайту, на который вы идете, чтобы не отслеживать вас, но он не включается автоматически. Firefox предлагает ту же функцию, чтобы добавить Тег «Не отслеживать» для каждого сайта, который вы посещаете, но когда я скачал браузер, по умолчанию было установлено «всегда».

Firefox предлагает ту же функцию, чтобы добавить   Тег «Не отслеживать»   для каждого сайта, который вы посещаете, но когда я скачал браузер, по умолчанию было установлено «всегда»

[Скриншот: Mozilla]

Поскольку настройки Chrome, которые не поощряют конфиденциальность, являются настройками по умолчанию, пользователям рекомендуется оставлять их как есть с самого начала, и, вероятно, они не понимают, какие данные Google пылесосит. Даже если вам все равно, прочитав 13 500 слов в Google Chrome конфиденциальность белая бумага , который использует много технических терминов и запутывает, какие именно данные отслеживает браузер, также не помогает. Когда я обратился к Google с вопросами о том, какие данные отслеживает Chrome, компания прислала мне этот официальный документ, но не ответила ни на один из моих конкретных вопросов.

Недостатком использования Firefox является то, что многие расширения браузера созданы в основном для Chrome - мой менеджер паролей, к счастью, имеет расширение Firefox, но это часто приводит к сбою браузера. Однако Mozilla также создает расширения, которые вы можете использовать исключительно в Firefox. После огненной бури Facebook и Cambridge Analytica вышел Firefox расширение под названием контейнер Facebook Это позволяет вам просматривать Facebook или Instagram в обычном режиме, но не позволяет Facebook отслеживать, куда вы зашли, когда вы покинули сайт, и, таким образом, мешает компании отслеживать вас в Интернете и использовать эту информацию для создания более надежного личного профиля. ,

,

[Скриншот: Mozilla]

Firefox даже не самый частный браузер Mozilla. Некоммерческая организация также имеет браузер для мобильных устройств под названием Firefox Focus, который в основном превращает режим приватного просмотра Firefox (похожий на просмотр в режиме инкогнито в Chrome, но с намного меньшей утечкой данных) в полноценный браузер сам по себе. Конфиденциальность встроена прямо в UX Focus: на каждом экране есть большая кнопка «Стереть», которая позволяет удалить всю историю одним нажатием.

Приватный режим просмотра Firefox также имеет функцию, называемую «обрезка реферера источника», при которой браузер автоматически удаляет информацию о том, с какого сайта вы заходите, когда вы заходите на следующую страницу. Фокус также блокирует любые аналитические службы, которые будут получать эту информацию. «Пользователю не нужно думать об этом», - говорит Доланьски. «Это не так широко рекламируется, но это маленькие решения, которые мы принимаем на этом пути, которые означают, что пользователю не нужно делать выбор» - или даже знать, что такое обрезание реферера источника.

«Это не так широко рекламируется, но это маленькие решения, которые мы принимаем на этом пути, которые означают, что пользователю не нужно делать выбор» - или даже знать, что такое обрезание реферера источника

Firefox Focus [Скриншот: Mozilla]

Многие из этих решений, как в Firefox, так и в Focus, предназначены для защиты от того, что Enros называет «сверхъестественной долиной» просмотра веб-страниц - когда реклама преследует вас по всему Интернету в течение нескольких недель. «Я покупаю тостер, и теперь кажется, что интернет решил, что я энтузиаст тостеров, и я хочу услышать о тостерах до конца своей жизни», - говорит он. «Это не страшно. Я не боюсь тостеров, но это в странной долине, в которой мне интересно, какие решения они принимают обо мне ».

В конечном счете, дизайнеры Firefox имеют возможность принять эти решения, основанные на конфиденциальности, потому что мотивация Mozilla принципиально отличается от мотивации Google. Mozilla - это некоммерческая организация с миссией, а Google - это коммерческая корпорация с рекламной бизнес-моделью. В значительной степени бизнес-модель Google опирается на то, что пользователи отказываются от своих данных, что делает их несовместимыми с Интернетом, который Firefox обязан создавать. Это возвращается к деньгам: хотя Firefox и Chrome в конечном итоге предоставляют одну и ту же услугу, разработчики браузеров подошли к своему дизайну совершенно по-другому, потому что одна организация должна обслуживать прибыль, а другая - нет.

Это также означает, что миссия Firefox ориентирована на своих пользователей. Браузер специально разработан, чтобы помочь таким людям, как я, ориентироваться в вопросах удобства и конфиденциальности. «В значительной степени такие люди, как мы, нуждаются в решениях, которые не повлияют на наше удобство. Это где частная жизнь часто трудно в Интернете », говорит Доланьски. «Люди говорят: иди, установи этот VPN, сделай это и сделай это, и добавь все эти уровни сложности. Обычный пользователь или даже технически подкованный пользователь, у которого нет времени, чтобы сделать все это, предпочтет удобство, а не конфиденциальность. Мы стараемся принимать осмысленные решения от имени пользователя, поэтому нам не нужно ставить перед ними что-то еще ».

Когда GDPR, самый масштабный закон о конфиденциальности за последние годы, вступил в силу на прошлой неделе, мы воочию убедились, сколько работы компании требуют от пользователей - просто подумайте о все эти электронные письма , Эти электронные письма, безусловно, являются шагом к повышению осведомленности людей о конфиденциальности, но я удалил почти все из них, не читая их, и вы, вероятно, тоже. Подход Mozilla заключается в том, чтобы в первую очередь принять лучшее решение для обеспечения конфиденциальности пользователей, не требуя при этом больших усилий со стороны пользователей.

Потому что кто действительно проводит какое-то время в своих настройках конфиденциальности? Страницы настроек не являются хорошим UX-решением для предоставления четкой информации о том, как используются данные , что сейчас требуется в Европе из-за GDPR. «Контроль не может означать ответственность за тщательное изучение всех возможных вариантов обеспечения безопасности», - говорит Энрос. «Мы предполагаем, что вы будете в безопасности, а затем введете дополнительные меры контроля для экспертов».

Firefox не всегда работает лучше, чем Chrome - иногда он зависает на моем старом рабочем компьютере, и мне нужно чаще очищать свою историю, чтобы браузер не работал слишком медленно. Но это несложные компромиссы, зная, что с помощью Firefox мои данные в безопасности.