Ночь музеев - посещение Катовицкого музея истории компьютеров и информационных технологий

Уже почти 10 лет Ночи музеев организуются во второй половине мая. Традиция вечерних культурных мероприятий вечером пришла к нам из Западной Европы. В этот исключительный вечер я посетил Катовице Музей истории компьютеров и информационных технологий ,

Музей расположен в центре города, на Сеймской площади Силезии, рядом с монументальным неоклассическим зданием Управления маршала. Он выставляет свои коллекции в культурном центре, который жители города называют Белым домом.

После двухлетнего перерыва, связанного со сменой места, Музей принял участие в кампании этого года, сделав свои коллекции доступными для посетителей. Они не маленькие, владельцы могут похвастаться каталогом из почти 4000 антикварных устройств.

Уже почти 10 лет Ночи музеев организуются во второй половине мая

Во введении стоит сказать, что музей совершенно другой, чем все. Я не знаю, в чем заключается культ надевания тапочек для гостей, возможно, только в нашей стране. Я тоже не понимаю, почему нельзя фотографировать в большинстве торговых точек. Во время посещения парижского Лувра никто не нашел промах, и служба помогла сфотографировать самое ценное произведение мировой культуры: Мона Лизи. То же самое относится и к лондонскому Британскому музею. С тапочками и запретом фотографирования я встречаюсь в Польше, и, что интересно, можно увидеть повторяющуюся тенденцию: чем меньше экспонатов, тем больше ограничений. Консервативный подход царит во многих польских учреждениях, иногда у вас может сложиться впечатление, что посетитель мешает выставленным экспонатам ... Здесь, однако, все по-другому. Вы можете войти, не меняя обувь, вы также можете стрелять по своему желанию и, будьте осторожны ... безнаказанно касаться оборудования. Вы даже должны. Большинство собранных памятников полностью работоспособны и доступны для посетителей.

Что мы увидим в этом волшебном месте? Мы перенесемся в годы нашего детства, когда появились игровые автоматы и первые восьмибитные персональные компьютеры. Рядом с каждым из них есть место для сидения, где мы сможем погрузиться в архаичное программное обеспечение.

Прямо у входа нас приветствует экран Pac Man, который отображается на экране размером в дюжину дюймов. Чтобы войти в игру, мы входим на широкую платформу с монументальным джойстиком. С его помощью мы сможем пройти через лабиринты, в которых охотятся призраки, которые охотятся на нас. Окружающие люди дают вкус детства, словно маленькие дети подбадривают, испытывают успехи и неудачи нынешнего игрока. Вневременность и ностальгия по игре распространены, возраст не важен, все это знают.

Вневременность и ностальгия по игре распространены, возраст не важен, все это знают

Далее, пройдите мимо больших устройств, мэйнфреймов от Compaq и HP, на заднем плане - большой шкаф из трех частей с компьютером, управляемым перфорированными полосками Camparex. Опытный глаз увидит Одер 1305, который когда-то правил на крупных промышленных предприятиях. У каждой машины своя интересная история и душа. Каждый может открыть компьютер и заглянуть внутрь.

Следующее место - зал, в котором есть два ряда сидений, а вместе с ними и наши детские сокровища. Первые приставки, в которые мы играли на рубеже 80-х и 90-х годов, побуждают играть в настольный теннис. Кроме того, мы находим восьмибитные компьютеры C64 Commodore и Atari 65XE очень популярными в Польше. Были также родные компьютеры Elwro, популярные в восьмидесятых. Они инициировали процесс компьютеризации во многих польских домах и школах. Ряды польских ИТ-специалистов начали свое приключение с этого типа машин на уроках информатики. Уволенные Basic, Super Mario Bros или Boulder Dash вызывают вкус эпохи, которая давно прошла.

Специально для Ночи музеев один из крупнейших коллекционеров компьютеров Mac в Польше также представил свои коллекции: Яцек Жупина , Игнац из Мазовии подготовил экспозицию, занимающую почти весь этаж музея. Среди импортных экспонатов можно полюбоваться белым вороном в форме Apple II GS, рыночная стоимость которого практически недооценена. Этот компьютер не только работает, но и управляется оригинальным цветным монитором, оснащенным двигателем, который позволяет оператору регулировать соответствующий угол обзора.

Этот компьютер не только работает, но и управляется оригинальным цветным монитором, оснащенным двигателем, который позволяет оператору регулировать соответствующий угол обзора

Для младшей части посетителей были подготовлены стенды с шестью красочными компьютерами: iMac G3. Возбужденные ребята играли в матч жизни в сетевом шутере.

Возбужденные ребята играли в матч жизни в сетевом шутере

На выставке также представлены такие экспонаты, как PowerMac G4 Cube или прекрасно сохранившаяся модель iMac G4 (на первом этаже выставки). Жаль, что владелец не взял с собой недавно приобретенный Next Cube или Macintosh двадцатой годовщины, это сильно обогатило бы выставку, тем более что это очень редкие экспонаты.

Жаль, что владелец не взял с собой недавно приобретенный Next Cube или Macintosh двадцатой годовщины, это сильно обогатило бы выставку, тем более что это очень редкие экспонаты

Здесь стоит добавить, что через несколько недель мы сможем полюбоваться ими, когда откроется первый польский музей Apple в Пясечно, недалеко от Варшавы. Во время разговора с владельцем коллекции вы почувствовали огромную страсть, охотно рассказали о вашей коллекции, о невзгодах судьбы и проблемах, возникающих при проверке компьютеров за пределами польской границы. Ежедневный мониторинг зарубежных аукционных площадок стал для него повседневной рутиной.

Ежедневный мониторинг зарубежных аукционных площадок стал для него повседневной рутиной

На стенде Apple также были сделаны профессионально сделанные фотографии и постеры устройств, составляющих коллекцию. Некоторые из них ярко напоминают рекламные кампании калифорнийской компании или путеводители по сайту iFixIt. В конце стоит добавить, что все устройства тщательно очищены, они выглядят так, как будто их только что вытащили из коробки, хотя у каждого из них своя уникальная история. Автор обычно не форматирует диски на приобретенных компьютерах, что позволяет нам увидеть, над чем работали бывшие владельцы его машин. Это часть прекрасно сохранившейся истории.

Осталось порекомендовать все, чтобы посетить это волшебное место, каждый из нас будет помнить времена, которые так много помнят с наших щенковых лет. Выставка все еще открыта сегодня. Приглашаем Вас!