Как вести себя в ресторане

  1. 1. Как одеваться в ресторане?
  2. 2. Как разговаривать в ресторане?
  3. 3. Кто первым заходит в ресторан, мужчина или женщина?
  4. 4. Какое место занять за столом?
  5. 5. Как помочь женщине раздеться?
  6. 6. Кто сидит первым, мужчина или женщина?
  7. 7. Что делать с кошельком или портфелем за столом?
  8. 8. Что нельзя поставить на стол?
  9. 9. Что делать с салфеткой в ​​ресторане?
  10. 10. Кто размещает заказ, женщина или мужчина?
  11. 11. С какой стороны нам дадут посуду и блюда?
  12. 12. Как держать руки и голову во время еды?
  13. 13. Можем ли мы использовать специи, которые на столе?
  14. 14. Как взять посуду за тарелку?
  15. 15. Как правильно позавтракать в ресторане?
  16. 16. Как правильно есть суп?
  17. 17. Что мы едим только вилкой, что вилкой и ножом, а что только пальцами?
  18. 18. Как правильно есть курицу - своими руками или столовыми приборами?
  19. 19. Как есть рыбу или мифические «две вилки»
  20. 20. Как правильно есть шашлык?
  21. 21. Как правильно есть спагетти?
  22. 22. Как правильно есть пиццу - своими руками или столовыми приборами?
  23. 23. Ложка или десертная вилка?
  24. 24. Как есть фрукты?
  25. 25. Вы едите блюда и напитки?
  26. 26. Можете ли вы попробовать блюдо другого человека?
  27. 27. Вы разговариваете по мобильному телефону в ресторане?
  28. 28. Как правильно расставить столовые приборы в перерыве и как после готовой еды?
  29. 29. Кто оплачивает счет в ресторане?
  30. 30. Когда и как вы оплачиваете счет в ресторане?
  31. 31. Насколько высоким должен быть наконечник?
  32. 32. Когда не дают чаевых?
  33. 33. Как помочь женщине в одежде?
  34. Savoir Vivre. 250 проблем - Станислав Крайски
  35. Современные манеры - Д. Джонсон, Л. Тайлер
  36. Luk

Посещение хорошего ресторана может быть смущающим. Чтобы избавиться от страхов, посмотрите, как вести себя в ресторане, и следуйте правилам Savoir Vivre в ресторане.

Статья была разбита на две категории - ресторан и общество. Советы здесь полезны для начинающих рестораторов и гостей ресторана. Большинство из этих правил также будут использоваться во время специальных мероприятий.

Также прочитайте:

1. Как одеваться в ресторане?

Ресторан является общественным местом, где, кроме нас, будут и другие гости. Помните правильное платье, подходящее для того места, куда мы идем. В некоторых ресторанах дресс код Предполагается, что гости могут быть только в куртке и под галстуком. Это крайние случаи, но чтобы избежать смущения, всегда стоит проверить, какие правила преобладают в том месте, куда мы идем.

2. Как разговаривать в ресторане?

Второе очень важное правило Savoir Vivre - правильный тон голоса. Мы должны говорить так, чтобы только наш собеседник услышал нас. Недопустимо, чтобы другие гости очень внимательно выслушивали нашу беседу или, что еще хуже, чтобы наша беседа мешала им вести собственную беседу. Я не буду подробно останавливаться на неприменении вульгарности или других показных поступков, потому что все это знают. В подчиненном ресторане сервис редко привлекает внимание к чему-то большему, чем драка, но в месте более высокого класса официант имеет право (и должен) просить такого грубого поведения.

3. Кто первым заходит в ресторан, мужчина или женщина?

Дело кажется очевидным, но это не так. Женщина не должна быть выпущена перед домом, что нужно сделать при открытии двери. Мужчина открывает дверь и держит ее, чтобы женщина могла войти. Однако, если дверь открывается внутрь, мужчина открывает ее (невольно), входит в дверь первым и удерживает дверь перед женщиной. Когда они оба уже внутри, человек всегда идет вперед и идет к выбранному столу. Женщина следует за ним.

4. Какое место занять за столом?

Приглашая кого-нибудь в ресторан, вы становитесь хозяином. Вы предлагаете своим гостям / гостям лучшее место, спрашивая у гостя предложение. Не вдаваясь в детали, лучшее место - это то, из которого можно увидеть других гостей и интерьер помещений. Худшие места - это те, что рядом с туалетом, вешалкой или большим украшением. Хозяин садится последним.

5. Как помочь женщине раздеться?

Если в ресторане нет раздевалок (а в большинстве нет), то вам следует пойти с женщиной к вешалке и там помочь ей снять верхнюю одежду. Женщина сначала раздевается.

6. Кто сидит первым, мужчина или женщина?

Конечно, женщина. Мужчина стоит за ее стулом и помогает ей сесть.

7. Что делать с кошельком или портфелем за столом?

Ручную кладь в виде сумочки или портфеля кладут на близлежащую мебель, на землю между ножками под стулом или - если она достаточно мала - мы ставим ее на колени и накрываем салфеткой (о чем подробнее в пункте 9). Не правильно вешать кошелек на стул.

8. Что нельзя поставить на стол?

Все. Очень популярно положить на стол кошелек, ключи, телефон или другие портативные предметы. Это ошибка Они должны оставаться в вашем кармане.

Также запрещено ставить грязные столовые приборы на стол, ни целиком, ни даже не опираясь на тарелку. Используется один раз, они должны опираться на тарелку / подставку.

9. Что делать с салфеткой в ​​ресторане?

В ресторанах среднего класса и лучше, на столах нет салфеток с бумажными платочками. Их роль играет чистая белая скатерть (не путать со скатертью). После сервировки стола мы должны поставить левую сторону на колени после того, как они произошли. Правая сторона для вытирания губ. Мы протираем губы салфеткой не только после еды, но и перед питьем. Так что на краю стакана или стакана нет жирной губной дорожки.

При выходе из таблицы, например, в туалет, салфетку следует положить на стул левой стороной вниз. После окончания еды, вытирая рот и, возможно, руки, оставьте смятую салфетку на столе рядом с тарелкой. Мы не собираем это вместе, а только покрываем пятна.

10. Кто размещает заказ, женщина или мужчина?

Заказ всегда делает хозяин, то есть приглашающий. Как правило, это мужчина, поэтому он разговаривает с официантом. Сначала он дает блюда, заказанные женщиной.

11. С какой стороны нам дадут посуду и блюда?

Это очень важно, особенно когда гость хочет «помочь» официанту (чего он не должен делать) и когда он возвращается к столу во время установки.

Находясь слева от гостя, официант раздает чистые столовые приборы и тарелки, хлеб, кофе и чай в чашках. Находясь справа, он берет грязные тарелки, обрабатывает суповые тарелки, второе блюдо (если на тарелке) и наливает чай и кофе.

12. Как держать руки и голову во время еды?

Давайте начнем с того, что не будем двигать кресло так, чтобы мы опирались на стол грудью. Во время еды мы держим левую руку от края стола на левой стороне тарелки. Вы не должны опираться локтями на стол - локти располагаются над столом только при достижении вазы или блюда. Голова не должна быть опущена до уровня тарелки, потому что тогда мы будем догадываться. Это должно быть прямым, и путь пищи от тарелки до рта должен быть преодолен только рукой со столовыми приборами.

13. Можем ли мы использовать специи, которые на столе?

Специи, которые ставятся на стол, используются только для блюд, которые нужны им от природы (рубец, гуляш, картофель фри). Использование специй для блюд, которые уже приправлены, является бестактностью и оскорблением шеф-повара. Если нам что-то не нравится, мы осторожно перемещаем его к краю тарелки, чтобы не расстроить повара или хозяина. Это важно в ресторане, но даже больше, когда мы навещаем друзей или семью.

Иногда зубочистки стоят рядом со специями. Они никогда не должны использоваться за столом.

14. Как взять посуду за тарелку?

Главное правило заключается не в том, чтобы использовать личные столовые приборы для сбора продуктов, а в тех, которые предназначены для работы и разложены на тарелках.

Если мы хотим достать блюдо, которого не можем достать, тогда, пожалуйста, помогите близкому человеку. Нас не обслуживает кто-то, потому что мы прерываем его в еде. Попросите сидящего рядом человека дать блюдо дальше.

Еще одна важная вещь - это само навязываемое блюдо, которое должно быть сделано нажатием на блюдо. Наша тарелка все время находится в одном месте.

15. Как правильно позавтракать в ресторане?

Практически каждый завтрак вы встретите хлебом. Дома намазать хлеб маслом и положить сыр, овощи и ветчину. Ресторан не должен этого делать. Хлеб едят руками, отламывая кусочки на тарелке, которые мы потом кладем в рот. Хлеб не следует резать. Если мы хотим намазать хлеб маслом, то сначала на тарелку наносим масло с помощью специального ножа, а затем с помощью ножа выкладываем сломанный кусок хлеба. Разложите хлеб на тарелке, а не в руках.

Сыр, ветчину и овощи следует есть вилкой и ножом, не кладите на хлеб. Исключение составляют мягкие сыры для намазывания. Разрываем кусок хлеба и выкладываем его с сыром.

Яйца - еще один популярный ингредиент завтрака. Яйцо вкрутую или всмятку следует поместить в стакан, разрезать ножом верх яйца и выбрать содержимое. Мы не заправляем яйцо и не снимаем его с скорлупы. Омлет есть только вилкой или специальной ложкой.

16. Как правильно есть суп?

Суп можно подавать двумя способами. Густые супы с начинками подаются в глубокой тарелке, в чашке кремового супа или чистого супа. Мы едим все супы с ложкой. Перед едой помните, что нельзя дуть на горячие блюда, но подождите, пока они остынут.

Основным принципом является наполнение ведра до максимальной вместимости 2/3 и вставка в рот максимум 2/3 чаши. Положите ложку в рот кончиком.

В случае супов, подаваемых в чашке (не путать с бульоном), когда на дне осталось немного, мы можем взять чашку за ухо и выпить оставшуюся жидкость. Когда дело доходит до густых супов, стоит помнить, чтобы не брать слишком много ложек на ложку, чтобы не испачкать себя и скатерть. Если на дне глубокой тарелки есть немного супа, вы можете наклонить тарелку левой рукой и закончить трапезу.

Когда в суп добавляется вкладыш, например, колбаса (в супе), сначала ешьте суп, а затем ножом и вилкой мы едим колбасу.

Бывает, что макароны свисают с ложки и трудно сразу положить все содержимое в рот. Затем стоит разделить макароны на более мелкие кусочки по краю тарелки.

17. Что мы едим только вилкой, что вилкой и ножом, а что только пальцами?

Блюда на основе муки (пельмени, пельмени, макароны), овощей (салаты), круп, крокетов и омлета едят только вилкой. Если мы едим только вилкой, мы держим ее в правой руке. Мясо режут ножом, высоко держа нож - не у корня. Мы никогда не кладем нож в рот. Мы пальцами едим хлеб и тонкую ветчину (итальянскую и испанскую).

Здесь стоит упомянуть винные бокалы (как и для шампанского), которые следует держать только за ногу. Это связано с температурой подачи вин, в основном белых и игристых. Стакан красного вина можно согреть рукой, но не тогда, когда вы подносите его ко рту.

18. Как правильно есть курицу - своими руками или столовыми приборами?

Употребление в пищу курицы относится к числу тех, которые доставляют больше всего хлопот. Ну, вы можете есть его обеими руками, ножом и вилкой. Только те части, которые содержат кости, можно есть руками - тогда мы держим курицу кончиками пальцев. Если на костях много мяса, используйте нож и вилку.

Люди, несмотря на этот принцип, сразу же едят птицу пальцами, потому что стандартное разделывание мяса костью затруднительно. Если вы имеете дело с курицей, как с котлетой, то блюдо может вращаться на вашей тарелке. Чтобы предотвратить это, вы должны сначала держать мясо вилкой (не водить!) И разрезать кусок ножом. Затем залейте нарезанное мясо вилкой.

Как и с курицей, мы относимся к любому другому мясу с костями (например, ребрам).

19. Как есть рыбу или мифические «две вилки»

Наследием социализма ПРЛ является убеждение, что рыбу нужно есть двумя вилками, и не дай Бог использовать нож. Ну, рыбу едят с помощью ножа и вилки, но мы ее не режем. Исключение составляет холодная рыба (сельдь, ролмопс), которую мы режем как мясо и едим с помощью ножа и вилки.

Горячий рыбный нож немного отличается от традиционного. Он тупой, потому что он не используется для резки только кости - в случае необожженной рыбы или в качестве лопасти - в случае филе. Если ножа нет, вы можете использовать стандартный.

Съедая всю рыбу, вы начинаете с того, что отрезаете плавники и разбиваете их вдоль спины. Кожу можно снять и съесть или оставить на тарелке. Затем рыба отделяется от костей ножом. После появления позвоночника мы переводим его вместе с головой на мусорную тарелку и едим другую часть рыбы. Рыбные губы осторожно вытаскивают изо рта пальцами, надевая край тарелки.

Рыбное филе разделяем вилкой, а нож служит лопатой, чтобы положить мясо на вилку. Если блюдо содержит соус, место ножа занимает ложка, которую можно использовать для мяса.

20. Как правильно есть шашлык?

Szaszłyk - это еще одно блюдо, которое едят дома иначе, чем в ресторане. В ресторане все содержимое шашлыка следует немедленно положить на тарелку с вилкой (мясо, оставленное на деревянной палочке, прилипает). Мы едим шашлык со столовыми приборами.

21. Как правильно есть спагетти?

Способ употребления спагетти широко известен, но его умелое использование требует практики. Для спагетти мы также получим ложку в дополнение к вилке. Вилкой возьмите определенное количество макарон и положите на ложку, вращайте вокруг своей оси. К рту мы поднимаем саму вилку, ложкой мы можем отделить то, что у нас есть на вилке, от остальных на тарелке. Если вы не получаете ложки для спагетти, то наматывание пасты на вилку следует проводить на тарелке.

22. Как правильно есть пиццу - своими руками или столовыми приборами?

Пиццу можно есть обеими руками - когда режется, и ножом и вилкой - когда едят руками (по весу и консистенции пиццы) будет выглядеть неприглядно.

23. Ложка или десертная вилка?

После ужина мы обычно заказываем десерт. Давайте поговорим о яблочном пироге с мороженым и взбитыми сливками. Мы получили их на тарелке, к которой мы принесли ложку и вилку. Принцип прост - пирожные (включая яблочный пирог), пирожные и печенье едят с помощью десертной вилки. Мы также можем взять тесто и печенье в вашу руку (например, печенье, фруктовый торт или печенье), разбивая пальцы на маленькую тарелку на более мелкие кусочки.

Мы едим мороженое и взбитые сливки с ложкой десерта, а вилку держим вилкой, чтобы она не скользила по блюдцу. Если мороженое подается в чашке, оставьте ложку на подставке (чашка не ставится прямо на стол).


24. Как есть фрукты?

Редко, когда мы получаем целые фрукты в ресторане, обычно есть нарезки - это следует есть только вилкой. Если на вечеринке был дан целый фрукт, мы должны перевести выбранный фрукт в десертную тарелку и съесть его ножом и вилкой. Яблоки и другие фрукты, с кожуры которых мы не едим, следует очистить ножом и оставить кожуру на блюдце.

Другая категория - это фрукты с семенами, такими как вишня, вишня или виноград. Мы едим их пальцами, а ненавязчиво расправляем семена в руке, свернутой в рулон или ложку, похожую на рот (если фрукты являются частью десерта).

25. Вы едите блюда и напитки?

Правило состоит в том, что то, что подается на тарелке, можно съесть. Положите лимон, подаваемый к рыбе вилкой на блюдо и сожмите ножом. Появляющиеся десерты в виде свежих и засахаренных фруктов можно есть вилкой или ложкой.

Иная ситуация с оформленными напитками. Ломтики фруктов на коже, которые были помещены на край стакана или стакана, не едят и не высасывают из них сок. Мы можем есть оливки (из мартини) или другие фрукты, помещенные прямо в напиток (вишня, вишня). Мы хватаем их пальцами (или надеваем зубочистку) и едим их по одному. Однако нужно быть мудрым, потому что, например, клубника, пропитанная спиртом, может быть недостаточно твердой, чтобы хвататься за ее пальцы. Мы едим фрукты после питья.

26. Можете ли вы попробовать блюдо другого человека?

Да самое. Вы можете обменять тарелки для этой цели или попробовать использовать чайную ложку, не меняя блюдца. Вы также можете попросить у официанта дополнительную тарелку и чайную ложку.

27. Вы разговариваете по мобильному телефону в ресторане?

Говорить по телефону и печатать в присутствии гостя за столом - большой такт. Телефон должен быть выключен, и если вы ждете звонка или текстового сообщения, пожалуйста, отключите его. Если во время встречи нам нужно ответить на звонок, извиниться и покинуть стол, но не забудьте закончить разговор как можно скорее.

28. Как правильно расставить столовые приборы в перерыве и как после готовой еды?

Если мы хотим выпить или пойти в ванную, мы ставим столовые приборы на тарелку, пересекая ее. Когда мы закончили есть, столовые приборы укладывали поперек тарелки параллельно друг другу.

29. Кто оплачивает счет в ресторане?

Хозяин всегда оплачивает счет, который является человеком, который организовал или пригласил на вечеринку. Исключение составляют неформальные встречи, среди друзей или когда создается другое подразделение. Однако руководящим принципом является то, что в случае мужчины и женщины счет всегда оплачивается мужчиной. Даже если в результате договоренности женщина должна полностью или частично заплатить ее, ей следует осторожно передать деньги мужчине, а мужчине - официанту.

30. Когда и как вы оплачиваете счет в ресторане?

Вы можете оплатить счет в любое время после размещения заказа: когда мы покидаем стол, идем в туалет, во время разноски, после окончания еды. Всегда, когда мы не заказываем больше. Счет можно оплатить за столом или в баре - если вы не хотите, чтобы гость видел, как мы платим и сколько чаевых.

31. Насколько высоким должен быть наконечник?

Предполагалось, что чаевые должны составлять 10% от стоимости контракта. Вы можете дать больше, если официант особым образом очаровал нас.

32. Когда не дают чаевых?

Как правило, если официант полностью обслуживается, а официант делает это не только для входа, то следует дать чаевые. Небольшой кулинарный спот или легкость официанта не должны избегать давать чаевые, поскольку было видно, что он пытается и отвечает нашим запросам.

Если наши комментарии недооценены, например, мы получили холодный кофе, а официант не обменял его на горячий, то мы не обязаны давать чаевые. Если сервис грубый, медленный и работает в облаках, он также не заслуживает чаевых.

33. Как помочь женщине в одежде?

Ситуация с одеждой выглядит несколько иначе, чем с раздеванием. В этом случае мужчина сначала одевается, а затем помогает женщине. Все это для того, чтобы женщине не пришлось ждать, чтобы ждать мужчину.

Вышеуказанная статья - просто капля в море. Savoir Vivre в ресторане - это небольшая часть «речной темы», представляющая собой целый ряд принципов хороших манер. Усвоение вышеупомянутых тридцати трех советов позволит вам оказаться в месте, где правила отсутствуют (или забываются) ежедневно. Я надеюсь, вы уже знаете, как вести себя в ресторане. Здесь я опустил расширенные темы, но вы можете найти их (и многие другие) в одной из книг ниже. Я призываю вас читать и применять в моей жизни :)

Savoir Vivre. 250 проблем - Станислав Крайски

250 проблем - Станислав Крайски

Смотрите в книжном магазине

Книга, написанная выдающимся польским доктором гуманитарных наук и экспертом по Savoir Vivre. Вы найдете почти 700 советов о том, как вести себя в определенных ситуациях. Обязательно для всех, кто хочет узнать о правилах Savoir Vivre. Вам нужно только прочитать этот пункт один раз, чтобы диагностировать свои собственные ошибки.

Современные манеры - Д. Джонсон, Л. Тайлер

«Как вести себя на пути к вершине» «Как вести себя на пути к вершине»

Смотрите в книжном магазине

Вторая книга - это внешняя позиция для баланса. «Современные манеры» позволят вам познакомиться с принципами хорошего поведения в различных обстоятельствах. Книга написана американскими футболистами и банкетами. В руководстве обсуждаются темы, связанные с презентацией во время собеседования, поведением во время деловых и неформальных встреч, общением в социальных сетях и, наконец, надписью, применяемой за столом.

Luk

Wolnościowiec, блогер, советник города Водзислав-Сл. Выпускник Экономического университета в Катовице. Владелец нескольких сайтов. Это помогает людям начать свой бизнес. Больше ->

Последние сообщения от Luk ( увидеть все )

1. Как одеваться в ресторане?
2. Как разговаривать в ресторане?
3. Кто первым заходит в ресторан, мужчина или женщина?
4. Какое место занять за столом?
5. Как помочь женщине раздеться?
6. Кто сидит первым, мужчина или женщина?
7. Что делать с кошельком или портфелем за столом?
8. Что нельзя поставить на стол?
9. Что делать с салфеткой в ​​ресторане?
10. Кто размещает заказ, женщина или мужчина?