Предварительно изолированные сети - от проектирования до получения (2). Белые и красные импульсы

В каждом предварительно изолированном элементе, оборудованном системой наблюдения, проводятся сигнальные провода. Тройники особенно важны. На них сигнал измерения делится.

Предварительно изолированные трубы уже много лет доминируют на польском рынке отопления. Каждый год создается много новых сетей. Они строятся различными компаниями, обычно отбираемыми по тендерам, где основным критерием является цена. Довольно часто выигрывают компании, не имеющие опыта, или те, кто лишь иногда контактирует с предварительной изоляцией. Я сосредоточусь на этих подрядчиках, потому что у них часто возникают проблемы с продажей своих трубопроводов. Основной причиной остановки приема является неправильная индикация системы охранной сигнализации. Я буду обсуждать отдельные этапы появления предварительно изолированной сети отопления с точки зрения системы контроля, так что будущие проблемы со строительством и приемом будут как можно меньше.

Первый этап строительства сети - это проект, который включает интересующая нас схема сигнализации. Мы должны знать, что сигнальные провода направляются в каждый предварительно изолированный элемент, оборудованный системой наблюдения. Тройники особенно важны. На них сигнал измерения делится. Идея схемы аварийной сигнализации состоит в том, чтобы отразить действительный ход проводов аварийной сигнализации. Во время сбоя это является основой для правильного расположения.

Остерегайтесь тройников

На рис. 1 приведен фрагмент схемы сигнализации. В предварительной изоляции для импульсной системы используются два провода: белый и красный. В принципе, все поставщики предварительно изолированных труб в своих рекомендациях указывают, что белый провод (луженый) на диаграмме изображен сплошной линией и справа, если источник находится позади нас. Это относится к обоим трубопроводам. Красный провод нарисован пунктирной линией. Было время, когда Логстор предпочитал обратные обозначения на чертежах, но в последних материалах также применяется описанный принцип. Самая важная информация для нас из диаграммы - это то, как сигнал на тройниках был направлен. Подрядчик для реализации данного проекта на площадке филиала может столкнуться с двумя решениями для системы сигнализации.

Подрядчик для реализации данного проекта на площадке филиала может столкнуться с двумя решениями для системы сигнализации

Фиг. 2 представляет собой копию фиг. 1 с одним существенным отличием. Обратите внимание на тройник перпендикулярно слева, отмеченный красной рамкой. Пожалуйста, сравните эту деталь с аналогичным тройником на рис. 1. Первое изображение показывает, что соединение оставляет красный провод, в то время как на рис. 2 такой же вылет сделан из белого провода. Это имеет большое значение при поиске места возможного повреждения. Причиной этих различий является разный подход производителей к системе сигнализации. Компания АББ, которой больше не существует, разработала принцип удаления белого провода. У его инженеров было два основных предположения: первое - провод датчика представляет собой белый провод, который покрывает весь трубопровод. Чтобы понять это, мы всегда оставляем один и тот же провод для правого и левого отбраковок. Второе предположение - красный провод является сигнальным проводом, то есть он используется для отправки данных о состоянии, например, детекторов в штаб-квартиру УИК. Однако, согласно, например, Logstor, мы используем оба сигнальных провода для контроля конвейера, что соответствует диаграмме на рис. 1. В упрощенном виде это можно суммировать так, чтобы правый провод шел направо и налево направо. В настоящее время ZPU Międzyrzecz Górczyński представляет слегка измененную идею оставить белый провод. Finpol Rohr также использует принцип оставления белой проволоки в своих материалах, но красная проволока также используется для наблюдения. Другие поставщики выбирают схему на рис. 1. В основном все зависит от дизайнера и от того, как он прошел обучение. Стоит отметить, что с технической точки зрения оба решения верны и позволяют полностью контролировать трубопроводы. Разница между ними не ограничивается другим рисунком. В некоторых случаях необходимо подключать аварийные провода по-другому, но в следующий раз. Несколько слов о проектах Finpol Rohr. Из рисунка 3 сразу видно, что он принципиально отличается от ранее представленных схем.

Из рисунка 3 сразу видно, что он принципиально отличается от ранее представленных схем

Также обратите внимание, что провод не проходит через тройник. Это связано с проводкой самих тройников. Обратите внимание на важную вещь об изменении технологий. Если, например, вместо труб одной компании мы используем трубы другого производителя, то проект следует адаптировать. Стандартно, например, вылет тройника Finpol составляет 1 м. Проволока, которая в предположении проходит прямо через фитинг, дополнительно включает возврат тройника туда и обратно. В результате на каждом тройнике у нас есть сигнальный провод длиной 2 м по отношению к проекту по другой технологии. Это очень важно, потому что каждый неокрашенный тройник по этой технологии имеет 2 метра ошибки в месте сбоя.

Элементы в макетах

Что еще мы можем встретить в системах охранной сигнализации, представить приложенные фотографии. Кроме того, изображения в полях показывают графический символ, используемый на диаграмме. Я выбрал самые распространенные элементы. Если в проекте появляются другие символы, они должны быть описаны, а в некоторых случаях детализированы, нарисованы. Давайте перейдем к обсуждению отдельных элементов, чтобы мы знали, когда и для чего они используются.

Вначале давайте посмотрим, что показывает фотография 1. Что касается графического символа, разъем представлен по-другому. Я обычно встречаюсь с представленным знаком. Разъем используется вместо сигнальных проводов для их зацикливания.

На фотографии 2 показан коаксиальный кабель, который используется для подключения трубопровода к устройству непрерывного наблюдения, например, детектору. В случае, если сеть контролирует локатор, эти кабели также используются для замыкания проводов сигнализации.

Для правильной работы стационарного устройства необходим наконечник для обнуления. Это показано на фотографии 3. Его задачей является наведение устройства на правильный конец провода, в противном случае мы будем предупреждены о разрыве в форме обрыва. Красные наконечники предназначены для детекторов, а черные - для локаторов. Я просто упомяну, что есть инструменты, которые требуют других окончаний или не требуют их вообще.

Я просто упомяну, что есть инструменты, которые требуют других окончаний или не требуют их вообще

На фото 4 показан элемент, установленный на конце провода сигнализации. Это позволяет подключать коаксиальный кабель, а также ввинчивать наконечник для обнуления. Универсальная соединительная коробка, короче УПП, монтируется в месте применения указанных элементов. Иногда, например, по требованию инвестора, банки используются в так называемых точка измерения. Квартира приварена к трубопроводу заземлением.

Фото 5 показывает устройство непрерывного наблюдения. Тип и производитель должны быть указаны в проекте. Схема подключения устройства всегда представлена ​​в инструкции по эксплуатации.

Кроме того, схема должна содержать размеры, информацию о ходе и длине сигнальной петли с обозначенной точкой ее измерения. Кроме того, необходимы контуры зданий, которым необходима предварительная изоляция, и их адреса. В описательной части мы должны найти информацию об используемой технологии, методе контроля, а также инструкции о том, как устанавливать трубопроводы и как подключать аварийные провода. К сожалению, есть проекты с ошибками или недостатками. Подрядчик не имеет никакого влияния и часто, в случае осложнений, сам по себе.

Теперь, когда разработанная схема сигнализации - это не просто несколько линий, мы можем двигаться дальше. Я буду иметь дело со строительной тревогой по случаю. Я буду часто ссылаться на схему. Я думаю, что это станет еще более читабельным и более легким для понимания предположений проекта.

Петр Пачек

Литература: технические материалы Финпол Рор, Левр.